夕飯出来ました。筍、ニョッキ
昨日、実家から筍、大3本頂き、早速アク抜きして、夕飯の材料に間に合いました。
筍って、アク抜きしないと、とんでもなくしぶーいのよ!
岩手では、辛いと言うらしい。まー何となくわかる。雰囲気で。
筍の生命力ってすごいの。実家のいた時畳突き破って、生えて来た。
家の後ろが、竹林だったから、根を伸ばしたんだね。
昔の家って、石の土台の上に家が立ってるの。だから、筍伸びても不思議ない。
でも、意外と強度あるんですよ!あの12年前の地震でも、壊れなかった。
さっき、つまみ食いしたら、止まらなくなって‥右手を押さえたさーこりゃって
明日からまた、仕事です。日曜日+ゴールデンウィーク、どうなることやら。
ここで一句『遠くから 手土産ひとつ 連泊し』